Фалафель из нута со свёклой

Фалафель из нута со свёклой

 

3 порции 

2 часа (ваши

40 мин)  

Готовим фалафель из нута со свёклой. Консервированный нут вместе с запечённой свёклой измельчаем блендером, смешиваем с луком, чесноком и зеленью, а затем формируем шарики и обжариваем. Свёкла придаёт фалафелю не только невероятный цвет, но и интересный вкусовой акцент. Котлеты-шарики получаются аппетитными, сытными и ароматными.

Продукты

(на 3 порции)

Свёкла (очищенная) — 400 г

Нут консервированный — 250 г

Мука кукурузная — 50 г

Масло растительное — 50 мл

Лук репчатый — 90 г

Петрушка свежая — 10 г

Чеснок — 10 г

Кумин молотый — 1 ч. ложка

Кориандр молотый — 1 ч. ложка

Перец чили молотый — 0,5 ч. ложки

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фалафель из нута со свёклой

Фалафель из нута со свёклой

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Нут я использовала консервированный, чтобы ускорить процесс приготовления. Можно взять сырой нут, замочить на 4-6 часов, а затем отварить до готовности (примерно 60 минут).
Свёклу возьмите хорошего качества, чтобы она была вкусной и сладкой.
Пряности можно подобрать по своему вкусу.
Разогрейте духовку до 200 градусов.

Фалафель из нута со свёклой

Свёклу хорошо промойте и обсушите салфеткой. Заверните в фольгу и отправьте в духовку. Запекайте 60 минут при температуре 200 градусов, до мягкости.

Фалафель из нута со свёклой

Для измельчения ингредиентов отлично подойдёт блендер или мясорубка. В чашу блендера отправьте консервированный нут.

Фалафель из нута со свёклой

Измельчите до получения мелкой нутовой крошки.

Фалафель из нута со свёклой

Запеченную свёклу остудите и очистите от кожицы. Разрежьте свёклу на кусочки, добавьте в чашу блендера и тоже измельчите.

Фалафель из нута со свёклой

В глубокой миске смешайте измельчённый нут и свёклу.

Фалафель из нута со свёклой

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к свекольной массе, перемешайте до равномерного распределения.

Фалафель из нута со свёклой

Промойте и обсушите петрушку, можно взять кинзу или укроп. Мелко нарежьте. Добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте.

Фалафель из нута со свёклой

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте.

Фалафель из нута со свёклой

По вкусу подсолите и поперчите, добавьте молотый перец чили, кумин и кориандр. Перемешайте.

Фалафель из нута со свёклой

Из получившейся массы сформируйте небольшие шарики размером с грецкий орех.

Фалафель из нута со свёклой

Запанируйте со всех сторон в кукурузной муке.

Фалафель из нута со свёклой

В сковороде разогрейте растительное масло и выложите туда свекольные шарики. Обжарьте на умеренном огне примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Фалафель из нута со свёклой

Выложите фалафель на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Фалафель из нута со свёклой

Фалафель из нута со свёклой готов. Подавайте к столу в тёплом или остывшем виде. Можно подавать с овощами, зеленью, соусами, питой.

Фалафель из нута со свёклой

Приятного аппетита!

russianfood.com