Шоколадно-банановый фондан с арахисовой пастой (без муки и сахара)

Шоколадно-банановый фондан с арахисовой пастой (без муки и сахара)

 

3 порции 

30 мин (ваши

15 мин)  ZNAIKA   03.07.23

Десерт похож на шоколадный фондан («тающий шоколад») – запечённый снаружи, с жидкой серединкой, он также выпекается в порционных формочках всего несколько минут. Но вместо шоколада и сливочного масла здесь используется арахисовая паста, банан и какао. Мука не добавляется, а сахар заменяется мёдом.

Продукты

(на 3 порции)

Банан — 150 г

Арахисовая паста — 130 г

Яйцо — 1 крупное

Мёд жидкий — 60 г

Какао-порошок — 20 г (+для подготовки форм)

Сода — 0,5 ч. л.

Масло сливочное или растительное — для смазывания форм

Пошаговый фото рецепт

Шоколадно-банановый фондан с арахисовой пастой (без муки и сахара)

Шоколадно-банановый фондан с арахисовой пастой (без муки и сахара)

Подготавливаем продукты.
Включаем духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.

Шоколадно-банановый фондан с арахисовой пастой (без муки и сахара)

Банан очищаем и ломаем небольшими кусочками.

Шоколадно-банановый фондан с арахисовой пастой (без муки и сахара)

Банан пюрируем с помощью блендера.
Добавляем яйцо.

Шоколадно-банановый фондан с арахисовой пастой (без муки и сахара)

Добавляем арахисовую пасту, мёд, какао и соду.

Шоколадно-банановый фондан с арахисовой пастой (без муки и сахара)

Перебиваем всё погружным блендером до однородного состояния.

Шоколадно-банановый фондан с арахисовой пастой (без муки и сахара)

Подготавливаем порционные формочки. У нас три рамекина (керамические формочки для запекания суфле) ёмкостью по 200 мл.
Мы смазали формочки растительным маслом, но готовые кексы всё равно не удалось достать из форм, и подавали прямо в них.
Рекомендуют смазывать формочки сливочным маслом и присыпать какао-порошком.

Шоколадно-банановый фондан с арахисовой пастой (без муки и сахара)

Выкладываем шоколадную массу в подготовленные формочки, наполняя их примерно на 2/3 объёма.

Шоколадно-банановый фондан с арахисовой пастой (без муки и сахара)

Отправляем в разогретую духовку, выпекаем 7 минут при 180 градусах. Затем оставляем в выключенной духовке ещё на 5 минут.

Шоколадно-банановый фондан с арахисовой пастой (без муки и сахара)

Шоколадно-арахисовые кексы с бананом поднимутся, но затем немного осядут.

Шоколадно-банановый фондан с арахисовой пастой (без муки и сахара)

Снаружи они полностью запекутся, а внутри останутся жидкими.

Шоколадно-банановый фондан с арахисовой пастой (без муки и сахара)

Подаём шоколадно-банановый фондан сразу же, тёплым.

russianfood.com