Курица, запечённая в духовке с овощами и виноградом

Курица, запечённая в духовке с овощами и виноградом

 

3 порции 

2 часа 30 мин (ваши

40 мин)  

Курица, запечённая в духовке с овощами, — блюдо нарядное и всегда востребованное, будь то праздничное застолье или повседневная обеденная трапеза. Запечённый виноград своей сочностью и приятной сладостью дополняет как румяные куриные голени, так и овощной гарнир, не выбивается из общей картины и вполне уместен в данном блюде, даже если вам изначально кажется странным его наличие.

Продукты

(на 3 порции)

Куриные голени — 1 кг

Картофель — 500 г

Виноград без косточек (кишмиш) — 200 г

Перец сладкий — 80 г

Лук репчатый — 100 г

Чеснок — 2 зубчика (крупных)

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для маринада:

Сметана — 1 ст. ложка

Горчица столовая — 1 ч. ложка

Чеснок — 1 зубчик (крупный)

Масло подсолнечное — 2 ст. ложки

Травы итальянские сушёные — 1 ч. ложка

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Курица, запечённая в духовке с овощами и виноградом

Курица, запечённая в духовке с овощами и виноградом

Подготовьте необходимые ингредиенты. Для этого блюда можно брать любые части куриной тушки, я взяла куриные голени. Советую использовать кишмиш – сладкий виноград без косточек. Кроме итальянских сушёных трав подойдут прованские.

Курица, запечённая в духовке с овощами и виноградом

Первым делом замаринуйте куриное мясо. Для этого курицу промойте, удаляя при этом излишки кожи и остатки перьев при их наличии. Обсушите с помощью бумажного полотенца и переложите в большую миску.

Курица, запечённая в духовке с овощами и виноградом

Добавьте к куриным голеням сметану, горчицу, смесь сушёных итальянских или прованских трав, соль, чёрный молотый перец и 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Курица, запечённая в духовке с овощами и виноградом

Рукой тщательно перемешайте голени, чтобы они равномерно покрылись маринадом. Оставьте голени мариноваться при комнатной температуре на 1 час, затянув миску пищевой плёнкой.
Незадолго до окончания времени маринования разогрейте духовку до 180 градусов.

Курица, запечённая в духовке с овощами и виноградом

Очищенный картофель промойте, обсушите и нарежьте кусочками среднего размера.

Курица, запечённая в духовке с овощами и виноградом

Репчатый лук очистите и разрежьте на 8-10 частей-"лепестков".

Курица, запечённая в духовке с овощами и виноградом

Выложите лук и картофель в миску. Влейте подсолнечное масло, всыпьте соль и чёрный молотый перец.

Курица, запечённая в духовке с овощами и виноградом

Картофель с луком перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились между кусочками.

Курица, запечённая в духовке с овощами и виноградом

В форму для запекания поместите картофель с луком. На овощи выложите замаринованные куриные голени. Два зубчика чеснока очистите и крупно нарежьте. Разложите чеснок в промежутках между голенями.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте куриные голени с овощами 45 минут.

Курица, запечённая в духовке с овощами и виноградом

Виноград оборвите с веточек и промойте.

Курица, запечённая в духовке с овощами и виноградом

Сладкий перец вымойте, разрежьте пополам, удалите внутренние перегородки с семенами. Нарежьте перец тонкими полосками.

Курица, запечённая в духовке с овощами и виноградом

Через 45 минут достаньте курочку с овощами из духовки.

Курица, запечённая в духовке с овощами и виноградом

Сверху разложите виноград и сладкий перец. Верните форму в духовку ещё на 15 минут при той же температуре.

Курица, запечённая в духовке с овощами и виноградом

Через 15 минут достаньте форму из духовки – блюдо готово.

Курица, запечённая в духовке с овощами и виноградом

Куриные голени, запечённые в духовке с овощами и виноградом, подавайте к столу в горячем виде – курочка на основное, а овощи с виноградом как гарнир к ней. Стоило добавить к овощам виноград, чтобы блюдо раскрылось с новой стороны и заиграло более яркими вкусовыми красками.

Курица, запечённая в духовке с овощами и виноградом

Приятного аппетита!

russianfood.com