8 порций
50 мин (ваши
20 мин)
Очень вкусные яблочные сконы! Треугольные булочки из песочного теста с добавлением тёртых яблок и вяленой клюквы получаются с хрустящей корочкой, в меру сладкими, внутри мягкими, с ароматом корицы и ванили. К чаю или кофе такие булочки-сконы просто идеально подходят.
Продукты
(на 8 порций)
Яблоки – 3-4 шт. (тёртых яблок – 300 г)
Клюква вяленая – 60 г (можно орехи и другие сухофрукты)
Масло сливочное (холодное) – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 100 г
Мука – примерно 350 г
Разрыхлитель – 10 г
Соль – ½ ч. ложки
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Корица молотая (по желанию) – ½ ч. ложки
Имбирь молотый (по желанию) – ½ ч. ложки
Молоко – для смазывания теста
*
Для глазури (по желанию):
Сахарная пудра – 50 г
Молоко
Видео рецепт
Сконы с яблоками и клюквой
Пошаговый фото рецепт
Сконы с яблоками и клюквой
Яблоки очистить от кожуры, натереть на средней тёрке, лишний сок слить.
Смешать в миске все сухие ингредиенты теста: муку, соль, сахар, разрыхлитель, корицу, имбирь, ванильный сахар.
Добавить в мучную смесь холодное сливочное масло (натереть на крупной тёрке) и растереть руками в крошку.
Добавить яблоки и яйцо. Перемешать до однородности. Вымешивать тесто руками не нужно — как только муку вмешали, тесто готово. Тесто получается очень мягким и липким. Не старайтесь сделать его сильно густым, из-за этого готовые сконы будут жёсткими. Чем мягче тесто, тем мягче будут сконы.
В готовое тесто добавить клюкву вяленую и еще раз всё хорошо перемешать.
Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сверху тесто тоже присыпать мукой. С помощью рук размять тесто в круг толщиной 2 см, разделить на 8 треугольников.
Переложить треугольники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать молоком.
Выпекать яблочные сконы в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут, до золотистого цвета.
При желании украсить сконы сахарной глазурью (для её приготовления сахарную пудру развести молоком до консистенции крема).
Приятного аппетита!