1 час 30 мин (ваши
30 мин)
Невероятно вкусный и красивый рождественский тыквенный кекс с орехами и клюквой. Тесто для кекса замешиваем на основе тыквенного пюре, апельсинового сока, сливочного масла и яичных белков. Для аромата добавляем в тесто пряности и цедру. А украшаем такой кекс глазурью из апельсинового сока и сахарной пудры.
Продукты
Тыквенное пюре — 400 г
Апельсины — 2 шт.
Клюква свежая или замороженная — 150 г
Орехи грецкие (очищенные) — 100 г
Масло сливочное — 110 г
Яйца (белки) — 3 шт.
Сахар — 300 г
Мука — 450 г (3 стакана объёмом 250 мл)
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Сода — 1 ч. ложка
Корица молотая — 2 ч. ложки
Имбирь молотый — 1 ч. ложка
Кардамон молотый — 1 ч. ложка
Мускатный орех молотый — 0,5 ч. ложки
Соль — ¼ ч. ложки
Ванилин — 1 щепотка
Сахарная пудра (для глазури) — 100 г
Пошаговый фото рецепт
Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Тыквенное пюре можно купить в отделе детского питания или приготовить самостоятельно. Для этого примерно 500-600 г очищенной тыквы крупно нарезаем, выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 20 минут, до мягкости. Готовую тыкву разминаем в пюре и остужаем.
Также тыкву можно отварить, а не запечь (три других способа приготовления тыквы смотрите по ссылке в списке продуктов).
Масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно было мягким.
Если используете замороженную клюкву, то предварительно разморозьте её.
Грецкие орехи рубим ножом в крупную крошку.
Клюкву промываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков. Нам нужны только белки.
В миску всыпаем муку, соль, соду, разрыхлитель, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех и ванилин. Перемешиваем.
Апельсины тщательно промываем и обдаём кипятком. С помощью мелкой тёрки снимаем с апельсинов цедру (понадобится 1 ст. ложка).
Апельсины разрезаем и отжимаем 100-120 мл сока. 50 мл сока сразу отделяем для глазури.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Сливочное масло взбиваем с сахаром.
К масляной смеси добавляем яичные белки и взбиваем примерно 5 минут.
Сахар должен максимально раствориться.
Добавляем цедру апельсина и перемешиваем.
Частями добавляем в миску мучную смесь.
Перемешиваем.
Добавляем тыквенное пюре.
Вливаем 50 мл апельсинового сока. Перемешиваем.
Если тесто ещё достаточно густое, добавляем ещё 20 мл сока.
Тесто должно получиться как густая сметана.
Вмешиваем в тесто грецкие орехи.
Затем добавляем клюкву. Аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды.
Форму для выпечки (моя — размером 9×27 см по дну) застилаем пергаментом и выкладываем туда тесто.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем рождественский кекс 55-65 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой- она должна выходить из кекса сухой.
Готовому кексу даём остыть.
Готовим глазурь для кекса.
К сахарной пудре вливаем 45-50 мл апельсинового сока. Перемешиваем до растворения пудры.
Вынимаем кекс из формы и украшаем глазурью в несколько подходов, т.е. поливаем частью глазури, даём ей застыть, а затем используем оставшуюся глазурь.
Оставляем кекс при комнатной температуре, пока глазурь полностью не застынет.
Рождественский тыквенный кекс с орехами и клюквой готов.
Приятного вам праздничного чаепития!