Паштет из куриной печени с клюквенным желе

Паштет из куриной печени с клюквенным желе

 

12 порций 

1 час 45 мин (ваши

35 мин)  

Печёночный паштет — закуска вкусная, но не презентабельная. Изменить такую ситуацию можно с помощью полезной клюквы. Приготовим из этих витаминных ягод желе и зальём им сверху паштет из куриной печени с добавлением сливок и сливочного масла. Лёгкая и воздушная печёночная масса, которую оттеняет яркое кисло-сладкое желе, — то, что нужно для праздника!

Продукты

(на 12 порций)

Печень куриная — 500 г

Масло сливочное — 50 г

Сливки жирностью 20% — 200 мл

Лук репчатый — 100 г (1 шт.)

Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)

Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Перец молотый (смесь перцев) — щепотка (по вкусу)

*

Для желе:

Клюква — 200 г

Желатин — 1 ст. ложка

Сахар — 40 г

Вода — 150-160 мл

Пошаговый фото рецепт

Паштет из куриной печени с клюквенным желе

Паштет из куриной печени с клюквенным желе

Подготовьте все ингредиенты.
Клюкву для желе можно использовать как свежую, так и замороженную.

Паштет из куриной печени с клюквенным желе

У куриной печени удалите все жировые прослойки. Печень тщательно промойте и обсушите.
В широкой сковороде разогрейте растительное масло и выложите туда печень в один сло1. Обжарьте на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.

Паштет из куриной печени с клюквенным желе

Очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте в сковороду к печени.

Паштет из куриной печени с клюквенным желе

Обжарьте лук и печень 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне ещё 10 минут, до мягкости лука и готовности печени.

Паштет из куриной печени с клюквенным желе

Залейте содержимое сковороды сливками. Перемешайте и тушите на среднем огне 2-3 минуты.

Паштет из куриной печени с клюквенным желе

Сливки слегка загустеют — выключите огонь и остудите до тёплого.

Паштет из куриной печени с клюквенным желе

Переложите содержимое сковороды в миску или чашу блендера, добавьте соль, смесь перцев и сливочное масло.

Паштет из куриной печени с клюквенным желе

Погружным блендером измельчите все компоненты в однородный мягкий паштет. Попробуйте и при необходимости добавьте ещё соли.
Отставьте паштет на время в сторону, пусть остывает.

Паштет из куриной печени с клюквенным желе

Для клюквенного желе соедините в глубокой кастрюле клюкву, сахар (чтобы слегка нейтрализовать кислинку ягод) и 100 мл питьевой воды.

Паштет из куриной печени с клюквенным желе

Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 10 минут на слабом огне.
Параллельно 1 ст. ложку желатина залейте в ёмкости 50-60 мл питьевой воды и оставьте на 10 минут для набухания.

Паштет из куриной печени с клюквенным желе

С помощью сита отделите ягоды от сиропа. Ложкой перетрите клюкву, чтобы мякоть также попала в будущее желе.

Паштет из куриной печени с клюквенным желе

Набухший желатин растопите в микроволновке (не доводите до кипения!) и влейте в горячий клюквенный сироп. Перемешайте до растворения гранул желатина и остудите до комнатной температуры.

Паштет из куриной печени с клюквенным желе

В прямоугольную или овальную форму (моя — размером 14×21 см и глубиной 3 см) переложите паштет из куриной печени (оставив место для желе) и разровняйте поверхность лопаткой.

Паштет из куриной печени с клюквенным желе

Сверху аккуратно вылейте клюквенное желе. Отправьте форму в холодильник на 1 час или до застывания содержимого.

Паштет из куриной печени с клюквенным желе

Паштет готов. Желе застыло, печёночный паштет охладился и стабилизировался, так как масло в его составе в холодильнике замерзло.
Украсьте форму с паштетом ягодами клюквы и листиками свежей зелени.

Паштет из куриной печени с клюквенным желе

Ломтик ржаного хлеба с нежнейшим паштетом с лёгким сливочным оттенком и глянцевой клюквенной окантовкой с приятной кислинкой — идеальная закуска!

Паштет из куриной печени с клюквенным желе

К тому же это красиво!

russianfood.com