8 порций
5 часов (ваши
50 мин)
Ароматнейший ржаной хлеб, какого не найти в магазине. Тесто замешивается с использованием трёх видов муки — пшеничной, ржаной цельнозерновой и льняной. Для более насыщенного ржаного вкуса также добавляется солод. Времени уйдет много, так как хлеб дрожжевой и требует не одной расстойки, но стоит только попробовать испечь его дома...
Продукты
(на 8 порций)
Мука пшеничная 1 сорт — 300 г
Мука ржаная цельнозерновая — 70 г
Мука льняная — 30 г
Дрожжи сухие (у меня быстродействующие) — 5 г
Солод ржаной ферментированный — 40 г
Вода — 300 мл
Масло растительное — 20 мл
Сахар — 10 г
Тмин — 10 г
Соль — 5 г
Пошаговый фото рецепт
Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Дрожжи я использую быстродействующие, которые добавляются к муке.
Солод нужно заварить. 100 мл воды влейте в сотейник и доведите до кипения.
В кипяток всыпьте солод.
Помешивая, дождитесь повторного кипения, а затем отключите огонь.
Добавьте соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте.
Влейте 200 мл холодной воды, перемешайте и остудите хотя бы до 30 градусов.
Тмин высыпьте на сухую разогретую сковороду и подсушите 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая, до появления аромата.
В глубокую миску просейте хлебопекарную муку.
Всыпьте льняную муку.
Добавьте ржаную цельнозерновую муку.
Всыпьте сухие дрожжи.
Добавьте подсушенный тмин. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
Влейте солодовую массу.
Перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
Подмесите немного руками, накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
Подмесите руками до гладкости и однородности.
Подкатайте в шар и поместите в смазанную маслом чистую миску.
Накройте полотенцем. Отправьте в тёплое место на 2 часа.
Через два часа тесто должно хорошо увеличиться.
Обомните его. Поместите обратно в миску. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60 минут.
Через час тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.
Снова его обомните и подкатайте в шар.
Форму или противень застелите пергаментом и присыпьте мукой. Выложите туда тесто.
Накройте глубокой миской.
Оставьте в тёплом месте на 40-50 минут.
В конце этого времени включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Хлеб подошёл.
Я хочу его украсить (это необязательно) — накрываю кружевной салфеткой.
Присыпаю мукой.
Аккуратно снимаю салфетку- получается узор.
Сделайте сверху несколько надрезов ножом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекайте 35-40 минут.
Если хотите корочку потолще — на дно духовки можно поставить ёмкость с кипятком.
Цельнозерновой хлеб с льняной мукой и тмином готов.
Перед употреблением лучше его остудить хотя бы до тёплого состояния.
Приятного аппетита!