Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

 

8 порций 

5 часов (ваши

50 мин)  

Ароматнейший ржаной хлеб, какого не найти в магазине. Тесто замешивается с использованием трёх видов муки — пшеничной, ржаной цельнозерновой и льняной. Для более насыщенного ржаного вкуса также добавляется солод. Времени уйдет много, так как хлеб дрожжевой и требует не одной расстойки, но стоит только попробовать испечь его дома...

Продукты

(на 8 порций)

Мука пшеничная 1 сорт — 300 г

Мука ржаная цельнозерновая — 70 г

Мука льняная — 30 г

Дрожжи сухие (у меня быстродействующие) — 5 г

Солод ржаной ферментированный — 40 г

Вода — 300 мл

Масло растительное — 20 мл

Сахар — 10 г

Тмин — 10 г

Соль — 5 г

Пошаговый фото рецепт

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Дрожжи я использую быстродействующие, которые добавляются к муке.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Солод нужно заварить. 100 мл воды влейте в сотейник и доведите до кипения.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

В кипяток всыпьте солод.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Помешивая, дождитесь повторного кипения, а затем отключите огонь.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Добавьте соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Влейте 200 мл холодной воды, перемешайте и остудите хотя бы до 30 градусов.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Тмин высыпьте на сухую разогретую сковороду и подсушите 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая, до появления аромата.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

В глубокую миску просейте хлебопекарную муку.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Всыпьте льняную муку.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Добавьте ржаную цельнозерновую муку.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Всыпьте сухие дрожжи.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Добавьте подсушенный тмин. Перемешайте сыпучие ингредиенты.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Влейте солодовую массу.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Подмесите немного руками, накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Подмесите руками до гладкости и однородности.
Подкатайте в шар и поместите в смазанную маслом чистую миску.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Накройте полотенцем. Отправьте в тёплое место на 2 часа.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Через два часа тесто должно хорошо увеличиться.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Обомните его. Поместите обратно в миску. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60 минут.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Через час тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Снова его обомните и подкатайте в шар.
Форму или противень застелите пергаментом и присыпьте мукой. Выложите туда тесто.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Накройте глубокой миской.
Оставьте в тёплом месте на 40-50 минут.
В конце этого времени включите духовку для разогрева до 200 градусов.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Хлеб подошёл.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Я хочу его украсить (это необязательно) — накрываю кружевной салфеткой.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Присыпаю мукой.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Аккуратно снимаю салфетку- получается узор.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Сделайте сверху несколько надрезов ножом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Выпекайте 35-40 минут.
Если хотите корочку потолще — на дно духовки можно поставить ёмкость с кипятком.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Цельнозерновой хлеб с льняной мукой и тмином готов.

Цельнозерновой ржаной хлеб с льняной мукой и тмином

Перед употреблением лучше его остудить хотя бы до тёплого состояния.
Приятного аппетита!

russianfood.com