Рисовая запеканка с куриной печенью, луком и яблоком

Рисовая запеканка с куриной печенью, луком и яблоком

 

3 порции 

1 час 10 мин (ваши

30 мин)  

Вкусное блюдо с овощами и куриной печенью, а также прекрасный способ использовать оставшийся отварной рис. Обжаренные нежная печёнка, лук и морковь задают вкус, а корочка из расплавленного сыра делает блюдо ещё аппетитнее. Интересный изящный вкусовой оттенок придаёт запеканке яблоко.

Продукты

(на 3 порции)

Рис — 80 г

Печень куриная — 200 г

Лук репчатый — 300 г

Морковь — 170 г

Яблоко — 130 г

Сыр твёрдый — 100 г

Сметана — 130 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — щепотка

Масло растительное — 60 мл (4 ст. ложки)

Пошаговый фото рецепт

Рисовая запеканка с куриной печенью, луком и яблоком

Рисовая запеканка с куриной печенью, луком и яблоком

Подготавливаем необходимые продукты.

Рисовая запеканка с куриной печенью, луком и яблоком

Рис промываем, заливаем в кастрюле 200 мл воды, доводим до кипения, солим (1/5 ч. ложки).

Рисовая запеканка с куриной печенью, луком и яблоком

Затем варим рис на маленьком огне под крышкой 15-20 минут, до готовности и полного впитывания жидкости.

Рисовая запеканка с куриной печенью, луком и яблоком

Пока варится рис, лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Рисовая запеканка с куриной печенью, луком и яблоком

Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.

Рисовая запеканка с куриной печенью, луком и яблоком

В сковороде разогреваем 3 ст. ложки растительного масла. Выкладываем лук и морковь и обжариваем на небольшом огне около 10 минут, до мягкости и лёгкой золотистости.

Рисовая запеканка с куриной печенью, луком и яблоком

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
Куриную печень промываем, обсушиваем и разрезаем каждую на 2-3 части, удаляя крупные прожилки.

Рисовая запеканка с куриной печенью, луком и яблоком

Печень добавляем к овощам.

Рисовая запеканка с куриной печенью, луком и яблоком

Готовим печень с овощами около 4 минут, периодически помешивая, пока печень не поменяет цвет.

Рисовая запеканка с куриной печенью, луком и яблоком

Небольшую форму для запекания смазываем растительным маслом (1 ст. ложка). Выкладываем рис, разравнивааем.

Рисовая запеканка с куриной печенью, луком и яблоком

Сверху выкладываем печень с овощами. Всё солим (¼ ч. ложки) и перчим.

Рисовая запеканка с куриной печенью, луком и яблоком

Яблоко очищаем, вырезаем семенную коробку. Мякоть нарезаем тонкими небольшими брусочками и выкладываем сверху на печень с овощами.

Рисовая запеканка с куриной печенью, луком и яблоком

Сверху обильно смазываем сметаной. Ещё немного присаливаем (1-2 щепотки).

Рисовая запеканка с куриной печенью, луком и яблоком

Отправляем заготовку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Рисовая запеканка с куриной печенью, луком и яблоком

Затем форму достаём из духовки. Посыпаем запеканку натёртым на крупной тёрке сыром.

Рисовая запеканка с куриной печенью, луком и яблоком

Возвращаем форму в духовку на 10 минут, до расплавления сыра.

Рисовая запеканка с куриной печенью, луком и яблоком

Рисовая запеканка с куриной печенью и яблоком готова.

Рисовая запеканка с куриной печенью, луком и яблоком

Приятного аппетита!

russianfood.com