4 порции
1 час 25 мин (ваши
25 мин)
Кукурузная крупа, кусочки рыбного филе и обжаренный лук с чесноком выкладываются в форму для запекания слоями, дополняются сливками и ароматными травами. В конце приготовления в духовке запеканка посыпается тёртым сыром. В готовом блюде рыба преобладает и хорошо ощущается, а кукурузная каша служит отличным гарниром.
Продукты
(на 4 порции)
Филе минтая (или другой рыбы без костей) — 600 г
Кукурузная крупа (мелкого помола) — 120 г
Лук репчатый — 170 г
Чеснок — 2 зубчика
Сыр твёрдый — 130-150 г
Сливки (жирностью 20 %) — 200 мл
Вода — 50 мл
Масло сливочное — 40 г
Розмарин сушёный — 1 щепотка
Тимьян свежий — 2 ч. ложки
(или тимьян сушёный — 0,5 ч. ложки)
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Рыба, запечённая с кукурузной кашей, луком и сливками
Подготавливаем необходимые продукты.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Лук и чеснок очищаем.
Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем ножом.
Филе минтая нарезаем небольшими кусочками.
На сковороде растапливаем сливочное масло. Обжариваем лук с чесноком на небольшом огне примерно 10 минут, до мягкости и золотистости.
Кукурузную крупу промываем и выкладываем на дно формы для запекания. Размер моей формы – 14×22 см.
Сверху раскладываем кусочки рыбы. У меня получилось 2 слоя.
На рыбу выкладываем обжаренный лук с чесноком. Посыпаем всё солью и перцем.
Также посыпаем листиками тимьяна (или сушёным тимьяном) и сушёным розмарином.
Сливки смешиваем с водой.
Заливаем заготовку смесью сливок и воды.
Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Сыр натираем на крупной тёрке. Форму вынимаем, посыпаем запеканку сверху тёртым сыром.
И отправляем опять в духовку на 15-20 минут.
Рыба, запечённая с кукурузной кашей, готова. Оставляем блюдо немного постоять, минут на 15. За это время кукурузная каша станет плотнее, и блюдо будет удобнее делить на порции.
Приятного аппетита!