Пикантную скумбрию, запечённую с молодым картофелем, очень кстати подать на семейное торжество или приготовить на выходных. Картофель предварительно отваривается до полуготовности, а тушки скумбрии смазываются пряным маринадом. Последующее запекание рыбы вместе с гарниром упрощает приготовление еды.
Продукты
Скумбрия (мелкие тушки) — 800 г (2 шт.)
Картофель — 600 г
Лимон (маленький) — 180 г (1 шт.)
Перец острый свежий — 25 г (1 шт.)
Чеснок — 1-2 зубчика
Зира молотая — 0,25 ч. ложки
Кориандр молотый — 0,25 ч. ложки
Масло оливковое (или подсолнечное) — 30 мл
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Пикантная скумбрия, запечённая с молодым картофелем
Подготавливаем продукты.
Тушки рыбы заранее размораживаем.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Картофель вымываем и при желании очищаем (можно не очищать, так как у молодых клубней тонкая кожица).
Заливаем картофель водой, солим и варим 10-15 минут, почти до готовности.
Чеснок и перец очищаем и отправляем в чашу блендера. Вливаем 2 ст. ложки оливкового масла и всыпаем пряности (зиру и кориандр).
Перебиваем блендером до относительно однородной массы.
У рыбы отрезаем плавники. Разрезаем брюшки и удаляем внутренности. Рыбу вымываем, обсушиваем и выкладываем в форму для запекания.
Тушки рыбы солим внутри и снаружи, обмазываем пикантной смесью со всех сторон.
Картофель смешиваем с 2 ст. ложками масла и выкладываем в форму вокруг рыбы.
Половину лимона разрезаем на четыре части и выжимаем из него сок прямо на рыбу. Выжатый лимон также отправляем в форму.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут, до готовности рыбы и картофеля.
Пикантная скумбрия, запечённая с молодым картофелем, готова.
Сбрызгиваем рыбу соком половины лимона и подаём блюдо к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!