irinavad 07.12.15
Этот рецепт мне достался в наследство от бабушки. Бабушка его записывала в свою кулинарную тетрадочку еще в далекие пятидесятые годы:-) Тортик этот обожает моя мамуля, поэтому я стараюсь его печь в ее день рождения.
Продукты
Для теста:
Маргарин размягченный (не растопленный) — 200 г
Сметана — 200 г
Желтки — 3 шт.
Сахар — 1 стакан
Сода гашеная — 0,5 ч. ложки
Мука — 2,5 стакана
Для начинки:
Клюква — 1 стакан
Лимон — 1 шт.
Сахар — 1,5 стакана
Белки яичные — 3 шт.
1. Сделать тесто. По консистенции оно должно быть таким, чтобы немного липло к рукам. Замечено: если тесто получается крутоватым, коржи получатся плотными и суховатыми. Так что пусть тесто будет липким, такой консистенции, чтобы невозможно было раскатать, а именно расшлепать мокрыми руками. Коржи будут более пористыми и мягкими.
2. Испечь три коржа (чтобы тесто не прилипало к рукам, когда его разминаешь в форме, руки смачивать холодной водой). Пеку при 180 градусах до золотистого цвета. Готовность проверять лучинкой. Важно – не пересушить сильно. Для этого количества теста лучше воспользоваться формой 22 см в диаметре.
3. Для приготовления начинки стакан клюквы и лимон без косточек, но с кожурой пропустить через мясорубку, добавить 1 стакан сахара (можно не использовать лимон, а взять 2 стакана клюквы, можно еще перекрутить в начинку дополнительно 1 стакан распаренного изюма).
4. 3 белка взбить в крепкую пену с 0,5 стакана сахара.
5. Остывшие коржи переслоить следующим образом: 1-й корж смазать сначала взбитыми белками, затем клюквенно-лимонной начинкой, положить 2-й корж, смазать его так же, а 3-й корж сначала покрыть клюквенной начинкой, а сверху весь торт аккуратно обмазать взбитыми белками.
6. Украсить торт можно крупными ягодами клюквы. Дать постоять при комнатной температуре 8-12 часов, потом убрать в холодильник.
Фото рецепт
Клюквенно-лимонный торт