6 порций
30 мин ZNAIKA 15.12.14
Лосось жарится на гриле на кедровой доске. Подается рыба с великолепным виноградным соусом.
Продукты
(на 6 порций)
Лосось — 1 филе (900 г)
Сок виноградный — 2/3 стакана
Сахар — 2 ст. л.
Виноград черный без косточек — 1 стакан
Уксус красный винный — 1/3 стакана
Лук шалот (мелко рубленный) — 2 ст. л.
Розмарин свежий (рубленый) — 2 ч. л.
Чеснок (измельченный) — 2 ч. л.
Крахмал тапиоки или картофельный — 2 ч. л.
Вода холодная — 2 ч. л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Масло оливковое — 2 ст. л.
Масло растительное для смазывания решетки гриля
*
Кроме продуктов:
Кедровая доска 25×15 см
1. Кедровую доску замочить в холодной воде на 1 час.
2. Включить гриль для предварительного разогрева, одну сторону — до высокой температуры, вторую — до средней. Решетку смазать маслом.
3. В сотейнике смешать виноградный сок с сахаром, на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего, готовить соус до уменьшения в объеме до 1/3 стакана, примерно 3-4 минуты.
4. Добавить в сотейник виноград, уксус, шалот, розмарин и чеснок, довести до кипения, готовить 2-3 минуты.
5. В отдельной маленькой миске размешать крахмал в 2 ч. ложках воды, ввести эту смесь в виноградный соус. Готовить соус, помешивая, 10-15 секунд (соус не должен стекать с ложки) (фото 1). Снять сотейник с плиты.
6. С филе лосося срезать жир (фото 2). Смазать филе маслом, посыпать солью и перцем.
7. Вымоченную кедровую доску положить на решетку гриля на сильный огонь, подкоптить доску в течение 3 минут. Перевернуть доску на другую сторону.
8. Выложить на подгоревшую сторону доски филе лосося и поместить на средний огонь, накрыть гриль крышкой, готовить рыбу 15-20 минут (на термометре для мяса температура должна подняться до 75 градусов). Необходимо следить, чтобы огонь не касался доски.
9. Подавать жареного лосося с виноградным соусом.
Пошаговый фото рецепт
Жареный лосось с виноградным соусом
Фото 1.
Фото 2.