Рыба, запечённая с тыквой и сладким перцем

Рыба, запечённая с тыквой и сладким перцем

 

6 порций 

1 час 10 мин (ваши

20 мин)  

Необычное, полезное и питательно блюдо. Судак запекается на «подушке» из тыквы, а сверху укрывается слоем лука и болгарского перца. Рыба получается нежной, сочной, с ароматом тыквы и перца. По этому рецепту можно приготовить любую белую рыбу.

Продукты

(на 6 порций)

Судак (минтай, хек, треска) — 500 г

Тыква — 350 г

Перец болгарский красный — 170 г (2 шт.)

Лук репчатый (некрупный) — 200 г (2,5 шт.)

Соль — 0,5 ч. ложки + щепотка

Уксус яблочный (сок лимонный) — 1 ст. ложка

Травы сушёные (базилик, укроп, петрушка) — 0,5 ч. ложки

или приправа для рыбы — по вкусу

Перец чёрный молотый — 2 щепотки

Петрушка свежая — 2 веточки + 2 веточки для подачи

Масло растительное — 2-4 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Рыба, запечённая с тыквой и сладким перцем

Рыба, запечённая с тыквой и сладким перцем

Подготовьте все необходимые продукты.
У меня судак, но можно использовать любую белую рыбу (минтай, хек, треску). Свежую рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, голову и хвост. Если рыба замороженная, то заранее разморозьте её.

Рыба, запечённая с тыквой и сладким перцем

Рыбу промойте и нарежьте небольшими кусочками, шириной 2-3 см.

Рыба, запечённая с тыквой и сладким перцем

Рыбу посолите и поперчите (щепотка), присыпьте смесью сушёных трав (укроп, розмарин, базилик) или приправой для рыбы на ваш вкус. Полейте яблочным уксусом (или лимонным соком).

Рыба, запечённая с тыквой и сладким перцем

Перемешайте кусочки рыбы, чтобы они равномерно покрылись маринадом.
Оставьте рыбу мариноваться, пока подготавливаются овощи. Если есть время, то можно помариновать рыбку 30-60 минут.

Рыба, запечённая с тыквой и сладким перцем

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Сладкий перец промойте, разрежьте и очистите от семян и плодоножки. Нарежьте перец тонкой соломкой.

Рыба, запечённая с тыквой и сладким перцем

Тыкву очистите от кожуры и внутренней части с семенами и нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см.

Рыба, запечённая с тыквой и сладким перцем

Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.

Рыба, запечённая с тыквой и сладким перцем

Форму для запекания (моя — размером 20×20 см) смажьте растительным маслом (1-2 ст. ложки). Выложите на дно формы нарезанную тыкву.

Рыба, запечённая с тыквой и сладким перцем

На тыкву выложите кусочки судака.

Рыба, запечённая с тыквой и сладким перцем

Лук выложите сверху на судака, а также в промежутки между кусочками рыбы.

Рыба, запечённая с тыквой и сладким перцем

Болгарский перец распределите поверх лука.

Рыба, запечённая с тыквой и сладким перцем

Посыпьте солью (щепотка) и оставшимся чёрным молотым перцем, распределите по поверхности листики свежей петрушки и полейте растительным маслом (1-2 ст. ложки).

Рыба, запечённая с тыквой и сладким перцем

Отправьте рыбу с овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут, до готовности рыбы и тыквы (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Рыба, запечённая с тыквой и сладким перцем

Рыба, запечённая с тыквой и сладким перцем, готова. Подавайте блюдо горячим, украсив петрушкой.
Приятного аппетита!

russianfood.com