Баклажаны в медовом соусе

Баклажаны в медовом соусе

 

4 порции 

2 часа 20 мин (ваши

40 мин)  

Предварительно обжаренные баклажаны соединяются в медово-лимонном соусе с острым и сладким перцем, чесноком и пряностями. Для большей аппетитности закуска охлаждается перед подачей. Красивый глянцевый блеск, нежный приятный аромат, лёгкая сладость и оригинальный вкус – эти овощи придутся кстати при любом застолье!

Продукты

(на 4 порции)

Баклажаны – 500 г (1-2 шт.)

Перец болгарский – 130 г (0,5 шт.)

Мёд – 50 г

Лимон – 0,5 шт.

Перец красный острый – 10 г (0,5 шт.)

Чеснок – 2-3 зубчика

Масло растительное – 60-80 мл

Петрушка свежая – 2-3 веточки

Соль – 1,5 ч. ложки

Кориандр молотый – 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Баклажаны в медовом соусе

Баклажаны в медовом соусе

Подготовьте продукты. Овощи вымойте и обсушите.

Баклажаны в медовом соусе

Баклажаны нарежьте кружочками или полукружиями толщиной 0,8-1 см.

Баклажаны в медовом соусе

Поместите баклажаны в миску с холодной водой, добавьте 1 ч. ложку соли. Поставьте сверху тарелку, чтобы все кусочки баклажана погрузились в воду. Оставьте на 20-30 минут.

Баклажаны в медовом соусе

Затем отожмите баклажаны от воды. Благодаря этой предварительной обработке они перестанут горчить и будут меньше впитывать масло при обжарке.

Баклажаны в медовом соусе

Разогрейте в сковороде 1-2 ст. ложки растительного масла. Выложите ломтики баклажана в один слой.

Баклажаны в медовом соусе

Жарьте на каждой стороне 3-5 минут, до золотистости. При необходимости подливайте масло в сковороду.

Баклажаны в медовом соусе

Обжаренные баклажаны переложите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Баклажаны в медовом соусе

Пока обжариваются баклажаны, из половины лимона с помощью вилки выжмите сок. У меня получилось 30 мл сока.

Баклажаны в медовом соусе

Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Острый и сладкий перцы разрежьте, удалите семена. Нарежьте перцы маленькими кусочками.

Баклажаны в медовом соусе

Разогрейте в сковороде растительное масло (2-3 ст. ложки). Добавьте в горячее масло чеснок, обжарьте 30 секунд, затем извлеките на тарелку (чеснок понадобится позже).

Баклажаны в медовом соусе

В сковороду с ароматным маслом добавьте лимонный сок, мёд, воду (50 мл), соль и молотый кориандр. Кипятите 4-5 минут на небольшом огне.

Баклажаны в медовом соусе

Добавьте в сковороду острый и сладкий перец, обжаренный чеснок. Перемешайте и готовьте ещё 2-3 минуты.

Баклажаны в медовом соусе

В медовый соус поместите обжаренные баклажаны. Аккуратно перемешайте. Прогрейте 5 минут и выключите огонь.

Баклажаны в медовом соусе

Петрушку измельчите, добавьте в сковороду. Перемешайте. Баклажаны в медовом соусе готовы.

Баклажаны в медовом соусе

Для достижения превосходных вкусовых качеств, баклажаны лучше всего остудить и затем поместить в холодильник минимум на 1 час, переложив в подходящую посуду.

Баклажаны в медовом соусе

Яркие вкусовые ощущения вам гарантированы! Тонкий аромат и вкус мёда отлично сочетается с остротой перца и чеснока и питательностью обжаренного баклажана.

Баклажаны в медовом соусе

Эта закуска – отличный вариант для праздничного стола или домашнего обеда.

Баклажаны в медовом соусе

Хранится блюдо в холодильнике в закрытой посуде до двух недель.

Баклажаны в медовом соусе

Приятного аппетита!

russianfood.com