Зимняя тыква, печенная с апельсиновым сиропом

Зимняя тыква, печенная с апельсиновым сиропом

 Milania   26.11.12

Зимой на прилавках магазинов появляется зимний вид тыквы, который отлично подходит для запекания в духовке. Предлагаю запечь тыкву с пряным апельсиновым сиропом домашнего приготовления.

Продукты

Тыква зимняя (темно-зеленая) среднего размера — 4 шт.

Масло сливочное — 2 ст. л.

Сахар — 1 стакан

Свежевыжатый апельсиновый сок — 1 стакан

Соль — ¼ ч. л.

Мускатный орех молотый — ¼ ч. л.

Цедра апельсиновая измельченная — ¼ ч. л.

Черный молотый перец — 1/8 ч. л.

Как приготовить тыкву печеную в духовке:

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Разрезать плоды тыквы на половинки, удалить семена. На большой противень с высокими бортиками выложить половинки тыквы срезами вниз. Залить тыквы водой таким образом, чтобы уровень воды достигал примерно 1,5 см в высоту плодов. Поставить противень с тыквой в разогретую духовку и запекать около 30 минут.

2. Тем временем в сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло, насыпать в сотейник сахар, соль, черный молотый перец, мускатный орех, цедру и налить апельсиновый сок, довести массу до кипения. Уменьшить огонь до средне-слабого и готовить, не накрывая сотейник крышкой, около 30 минут, постоянно помешивая.

3. С противня слить воду, а тыкву перевернуть срезами вверх. Каждую половинку полить примерно 2 столовыми ложками апельсинового сиропа. Снова поставить противень в духовку и запекать тыкву около 25-30 минут до мягкого состояния.

russianfood.com