8 порций
3 часа 20 мин (ваши
30 мин)
Этот рецепт тарта повторяет традиционный немецкий «Пирог виноградаря» (Winzerkuchen), только вместо обычного для мозельской долины творога (quark) используется густая сметана. После выпекания тесто пирога получается хрустящим снаружи и мягким внутри, начинка очень нежная и воздушная, как суфле, остыв в холодильнике полностью стабилизируется.
Продукты
(на 8 порций)
Для теста:
Сметана 30 % — 150 г
Яйца — 2 шт.
Масло растительное — 60 мл + для смазывания формы
Сахар — 60 г
Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Виноград белый — 200 г
Виноград тёмный — 200 г
Сметана 30 % — 350 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 80 г
Крупа манная — 50 г
Лимон (цедра) — 1 шт.
Соль — 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт
Тарт с виноградом и сметанно-яичной начинкой
Для приготовления теста возьмите яйца, сахар, жирную сметану, растительное масло, муку, разрыхлитель и соль.
В миске соедините яйца, сахар и щепотку соли. Взбивайте миксером в течение 2-3 минут, до пены.
Добавьте растительное масло и сметану. Взбейте до однородности.
Добавьте порциями просеянную с разрыхлителем муку (муки может потребоваться чуть больше или меньше, поэтому не всыпайте её всю сразу, чтобы не забить тесто).
Замесите мягкое нежное тесто.
Стол присыпьте мукой.
Выложите тесто и раскатайте в пласт толщиной около 5 мм.
Форму для выпечки диаметром 24 см смажьте маслом.
Раскатанное тесто перенесите в форму и распределите по дну и стенкам — сделайте бортики высотой около 5 см.
Отправьте форму с тестом в холодильник.
Включите духовку для разогрева до 180°С.
Займитесь приготовлением начинки: подготовьте сметану, сахар, манку, яйца, цедру лимона, виноград и соль.
Цедру (тонкий жёлтый наружный слой кожуры) снимите с лимона с помощью мелкой тёрки.
Виноград при желании можно использовать только одного сорта.
Виноград промойте и обсушите. Оборвите ягодки и разрежьте на половинки, удаляя попутно все косточки. Если ваш виноград без косточек, можете использовать виноградины целыми.
Яйца разделите на желтки и белки.
Желтки отправьте в глубокую миску, всыпьте сахар. Взбивайте миксером в течение 2-3 минут.
Добавьте сметану, манку и цедру лимона. Тщательно перемешайте.
Яичные белки в отдельной ёмкости взбейте с щепоткой соли до плотных пиков.
Порциями введите взбитые белки в желтково-сметанную смесь. Аккуратно перемешайте.
Выложите сметанно-яичную начинку на основу из теста.
Поверх распределите подготовленный виноград.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут, за это время начинка должна схватиться, а тесто — хорошо зарумяниться.
Испечённый пирог достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть.
После остывания отправьте пирог в холодильник на 1-2 часа.
Тарт с виноградом и сметанно-яичной начинкой готов. Аккуратно извлеките тарт из формы и подавайте к столу.
Приятного аппетита!