4 порции
1 час 40 мин (ваши
40 мин)
Сезон заготовок в самом разгаре. Приготовим салат из тыквы с болгарским перцем и морковью на зиму. Салат получается очень вкусным, не очень острым, ароматным. По желанию можно добавить перец чили, если любите острые закуски.
Продукты
(на 4 порции)
Тыква (в очищенном виде) — 500 г
Перец болгарский — 320 г (225 г в очищенном виде)
Помидоры — 200 г
Лук репчатый — 175 г
Морковь — 125 г
Масло растительное — 50 мл
Томатная паста — 25 г
Сахар — 20 г
Чеснок — 10 г
Петрушка свежая — 10 г
Уксус яблочный — 15 мл
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Соль — 10 г
Пошаговый фото рецепт
Салат из тыквы с болгарским перцем и морковью (на зиму)
Подготовьте необходимые продукты. Из указанного количества продуктов получилось две банки объёмом 500 мл.
Зелень подойдёт любая на ваш вкус. Болгарский перец используйте любого сорта и цвета. Свежий чеснок можно заменить сушеным молотым (0,75-1 ч. ложка). Соль и сахар регулируйте по своему вкусу. Яблочный уксус можно заменить столовым (0,75-1 ст. ложка).
Для тушения подготовьте посуду с толстым дном, чтобы она равномерно распределяла тепло. Я использовала казан объёмом 3 л. Влейте растительное масло без запаха. Установите на умеренный огонь и хорошо разогрейте. Лук очистите и нарежьте перьями. Отправьте лук в казан. Обжарьте на огне ниже среднего примерно 10-15 минут, чтобы лук стал мягким и слегка подрумянился.
Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками или крупными брусочками. Добавьте морковь к луку. Помешивая, обжарьте на среднем огне 10 минут. Можно слегка прикрыть крышкой, но это не обязательно.
Болгарский перец разрежьте пополам и очистите от семян и перегородок. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Добавьте к остальным ингредиентам.
Помидоры вымойте и обсушите. По желанию снимите кожицу. Если кожица тонкая, этого можно не делать. Так как у меня томаты плотные, я использовала овощечистку, чтобы удалить кожицу.
Нарежьте томаты крупными кусочками. Добавьте в казан. Перемешайте. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут, несколько раз помешивая.
Всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
Добавьте томатную пасту. Она даст готовому блюду более насыщенный вкус и цвет. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите на огне ниже среднего 10 минут, периодически помешивая.
Очищенную тыкву нарежьте кусочками размером примерно 3×3 см. Отправьте в казан. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10-15 минут, чтобы кусочки тыквы стали мягкими, но держали форму. В процессе тушения тыкву можно пробовать на вкус, чтобы её не переварить.
Я использовала банки ёмкостью 500 мл с винтовыми крышками. Тару хорошо вымойте моющим средством или содой, используя кухонную губку. Сполосните проточной холодной водой.
В кипящую воду опустите вымытые крышки.
Сверху на кастрюлю установите металлический круг для стерилизации. В отверстие опустите банку горлышком вниз. Стерилизуйте 10-15 минут на умеренном огне.
Стерильные банки с крышками переместите на чистое кухонное полотенце.
Петрушку мелко нарежьте.
Очищенный чеснок пропустите через пресс. Петрушку и чеснок добавьте к остальным ингредиентам. Поперчите по вкусу. Тушите ещё 3-4 минуты, помешивая.
Добавьте яблочный уксус, перемешайте. Попробуйте на вкус. При необходимости доведите до желаемого вкуса. Тушите 2-3 минуты.
Салатную массу выложите по стерильным банкам.
Плотно укупорьте крышками.
Переверните банки и хорошо укутайте. Оставьте до полного остывания. После храните в прохладном месте.
Салат на зиму из тыквы с болгарским перцем и морковью готов.
Приятного аппетита!