Сочные, яркие плоды калины обладают массой целебных веществ и особенно полезны в холодное время года. Чтобы сохранить все полезные вещества калины, ее можно заготовить впрок. Перетертые с сахаром ягоды максимально сохраняют свои целебные вещества и смогут радовать нас своим ярким, насыщенным цветом длительное время.
Продукты
Калина — 300 г
Сахар — 450 г
Сезон калины начинается в начале осени и длится до самых морозов. Из нее делают различные напитки, компоты, желе и варенье. Ее добавляют в начинку для булочек и «кифликов».
Пошаговый фото рецепт
Калина, перетертая с сахаром (на зиму)
Подготавливаем ингредиенты для заготовки калины с сахаром на зиму. Чтобы сырое варенье долго хранилось, не рекомендуется уменьшать рекомендованную норму подсластителя, так как он в данном случае выступает в роли консерванта.
Как заготовить калину, перетертую с сахаром, на зиму:
Промываем калину под водой, отделяем ягоды от веточек, выкладываем их на сухую салфетку (чтобы удалить с них лишнюю влагу).
Насыпаем калину в миску и перетираем их с помощью «толкушки» или мадлера.
Добавляем в миску необходимое количество сахара.
Соединяем все составляющие для «живого» варенья.
Оставляем смесь на 60-90 минут. За это время рафинад растворится, а заготовка приобретет однородную текстуру.
Выливаем перетертую калину в предварительно прогретую емкость и закупориваем.
Калина с сахаром на зиму готова.
Храним калину, перетертую с сахаром, в холодном месте. Используем целебную массу по своему усмотрению на протяжении всех холодных дней.
Радуем своих близких только качественными и полезными зимними заготовками. Всем приятного аппетита!