Печальную историю туристки из Канады рассказала французская пресса. В знаменитом туристическом регионе этой страны она подцепила редкую, но очень опасную болезнь — ботулизм, виновником чего стали сардины в винном баре Бордо. Врачи рассказали о типичных симптомах этого заболевания и предупредили других туристов.
Женщина из Торонто, 33-летняя Джубили Придэм была госпитализирована во время поездки во Францию после ужина в винном баре в туристическом районе Бордо. В планах туристки была поездка по Франции и визит в Испанию — но всё закончилось в первый же вечер. «Джубили заразилась редким токсином ботулизма во время своего первого ужина с консервированными сардинами домашнего приготовления в популярном ресторане. На следующее утро она проснулась — и у нее всё двоилось в глазах, дышать и глотать ей было трудно», — говорится в аккаунте GoFundMe, который был создан для финансовой помощи туристке.
Там же рассказано, что ей быстро становилось хуже, в конце концов она потеряла способность говорить, видеть или двигаться и была доставлена в больницу. «Всё было так плохо, что подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, поскольку она больше не могла самостоятельно дышать. Она была госпитализирована в отделение интенсивной терапии со слабым движением пальцев рук и ног из-за тяжелого паралича», — пишет соцсеть. На данный момент туристка пошла на поправку, однако на работу она ещё долго не сможет выйти. И, хотя страховка покрыла большую часть медицинских расходов, они ей также ещё предстоят.
Также издание добавляет, что туристка из Канады оказалась не единственной пострадавшей — от того же угощения заболели несколько человек, в том числе попутчица канадской туристки, хотя с ней всё обошлось полегче. В итоге французские органы здравоохранения объявили предупреждение, предупреждающее всех, кто обедал в винном баре Tchin Tchin в период с понедельника 4 по воскресенье 10 сентября 2023 года, что им следует срочно обратиться к врачу.
«Ботулизм часто является результатом бактерий, обнаруженных в пище; особенно они процветают в домашних консервах. Часто ботулизм возникает в результате неправильного хранения домашней пищи. Ботулизм пищевого происхождения вызывает такие симптомы, как сухость во рту, трудности с речью или глотанием, слабость с обеих сторон лица, двоение в глазах, нечеткость зрения, затрудненное дыхание, опущенные веки, рвота, тошнота, спазмы в желудке и паралич. Признаки пищевого ботулизма обычно проявляются в течение 12-36 часов после употребления пищи», — пояснили медики для туристов. Они подчеркнули, что если есть хоть какие-то подозрения, что это может быть отравление консервами и ботулизм, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. «Это заболевание влияет на способность человека контролировать свои мышцы, поэтому может вызвать осложнения, которые требуют длительного лечения, включая одышку и длительную слабость», — добавили они.
Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Названы 9 продуктов, которые нельзя разогревать, чтобы не подвергаться риску смертельных патогенов».
Источник: tourprom.ru