4 порции
1 час 10 мин (ваши
40 мин)
Необязательно идти на природу, чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбы. Чаще всего, рыбные стейки запекают на гриле. Можно пойти другим путём и попробовать вариант шашлыка из рыбы на шпажках. Филе рыбы нарезается кусочками, маринуется в очень вкусном соусе из свежей зелени, чеснока и цедры лимона, а затем обжаривается на сковороде. Рыба получается очень нежной и ароматной.
Продукты
(на 4 порции)
Филе белой рыбы — 700 г
Чеснок — 5 г
Петрушка свежая — 15 г
Мята свежая — 20 г
Лимон — 80 г
Масло растительное — 60 мл
Соль — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
Перец черный молотый — ¼ ч. ложки (или по вкусу)
Перец чили хлопьями — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
Пошаговый фото рецепт
Шашлык из рыбы в зелёном соусе
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Белую рыбу выбирайте на свой вкус, у меня — пангасиус. Удобнее всего использовать уже готовое филе. Можно купить тушку рыбы и отделить филе от хребтовой кости.
Замороженную рыбу заранее достаньте из морозилки и разморозьте в отделе холодильника.
Зелень для маринада подойдет любая на ваш вкус. Мне понравилось сочетание мяты и петрушки.
От мяты понадобятся только листики. Петрушку возьмите со стеблями, если они тоненькие и нежные. Если стебли жесткие, их лучше удалить.
Для приготовления соуса понадобится блендер. В чашу отправьте подготовленные петрушку и мяту.
Лимон ошпарьте кипятком и обсушите. С половины лимона снимите цедру, вторую половину оставьте для подачи.
Добавьте в блендер лимонную цедру.
Туда же — очищенный чеснок.
Влейте растительное масло без запаха.
Измельчите до однородной консистенции.
По вкусу приправьте солью, молотым черным перцем и измельчённым перцем чили.
Еще раз хорошо измельчите. Если соус получился густоватый, можно добавить 30-50 мл кипяченой воды комнатной температуры.
Филе рыбы хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками.
Переместите нарезанную рыбу в глубокую миску. Добавьте 1/3 часть приготовленного ароматного соуса.
Перемешайте. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник мариноваться на 30-40 минут.
Бамбуковые шпажки на 30 минут опустите в холодную воду.
Спустя время насадите на шпажки по 3-4 кусочка рыбы.
Готовить рыбу можно на сковороде-гриль или на обычной.
Разогрейте хорошо сковороду. Я немного смазала растительным маслом. Выложите на сковороду шпажки с рыбой.
Обжарьте на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Шашлык из рыбы готов.
Выложите шашлык на блюдо, украсьте дольками лимона и подавайте с оставшимся соусом.
Приятного аппетита!