4 порции
1 час (ваши
1 час)
Необычный вариант закуски на зиму — маринованный виноград в перце. Заготовка «два в одном» — перец и виноград маринуются вместе и выглядят очень симпатично. Такие красивые и вкусные перчики, начинённые виноградом, в кисло-сладком маринаде, — прекрасное угощение для праздничного стола и не только!
Продукты
(на 4 порции)
Перец болгарский — 800 г (4 шт.)
Виноград — 400 г
Лавровый лист — 2 шт.
Кардамон (коробочки) — 2 шт.
Перец душистый горошком — 4 шт.
Перец чёрный горошком — 4 шт.
*
Для маринада:
Вода очищенная — 1 л
Уксус 9% — 4 ст. ложки
Сахар белый — 6 ст. ложек
Соль крупная — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Маринованный перец, фаршированный виноградом (на зиму)
Подготовить продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось две баночки по 1 л.
В процессе нам понадобятся зубочистки.
Простерелизовать банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите. У меня баночки с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную, но подойдут и обычные.
Банки и крышки тщательно вымыть в горячей воде с небольшим количеством соды.
Кастрюлю наполнить водой на треть, опустить крышки в воду и поставить баночки прямо в кастрюлю на крышки, дном вниз. Включить под кастрюлей средний нагрев, довести воду до кипения и стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем аккуратно извлечь банки и крышки из кипятка и выложить на чистое полотенце.
Виноград вымыть и оборвать с веточек.
Перцы вымыть, отрезать шляпки с плодоножками и удалить семена. Положить перцы со шляпками в кастрюлю, залить водой, поставить на средний нагрев и довести до кипения. Проварить перцы примерно 3 минуты.
Аккуратно извлечь перцы и шляпки из кипятка и выложить на тарелку. Виноград бросить в ту же кастрюлю с кипятком и проварить на среднем огне примерно 1-1,5 минуты. Затем осторожно слить воду, отбросив виноград на дуршлаг.
Перцы нафаршировать виноградом. Шляпки скрепить с перцами при помощи зубочистки.
На дно каждой банки бросить по 2 горошины перца (душистого и чёрного), лавр и кардамон. Переложить в банки перцы и остаток винограда.
Приготовить маринад.
В отдельную кастрюльку или сотейник влить 1 л воды. По желанию можно использовать воду, в которой варились перцы. Добавить сахар и соль, перемешать. Поставить сотейник на максимальный нагрев, довести до кипения. Прокипятить примерно минуту, затем выключить нагрев, влить уксус и перемешать.
Залить маринад сразу в банки с перцами.
В большую кастрюлю уложить кухонное полотенце. Поставить банки в кастрюлю и залить водой так, чтобы она доходила до середины банок. Поставить кастрюлю на средний нагрев и довести до кипения. Стерилизовать перец с виноградом примерно 10 минут. Я использовала маленькую кастрюлю, поэтому стерелизовала банки по одной.
Спустя время аккуратно достать горячие банки из кастрюли и закрутить крышками. Осторожно перевернуть банки вверх дном и проверить, не подтекают ли крышки. Укутать банки тёплым одеялом и оставить до полного остывания.
Маринованный перец с виноградом готов. Хранить такую заготовку можно в тёмном и прохладном месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.
Приятного аппетита!