Маринованный перец, фаршированный виноградом (на зиму)

Маринованный перец, фаршированный виноградом (на зиму)

 

4 порции 

1 час (ваши

1 час)  

Необычный вариант закуски на зиму — маринованный виноград в перце. Заготовка «два в одном» — перец и виноград маринуются вместе и выглядят очень симпатично. Такие красивые и вкусные перчики, начинённые виноградом, в кисло-сладком маринаде, — прекрасное угощение для праздничного стола и не только!

Продукты

(на 4 порции)

Перец болгарский — 800 г (4 шт.)

Виноград — 400 г

Лавровый лист — 2 шт.

Кардамон (коробочки) — 2 шт.

Перец душистый горошком — 4 шт.

Перец чёрный горошком — 4 шт.

*

Для маринада:

Вода очищенная — 1 л

Уксус 9% — 4 ст. ложки

Сахар белый — 6 ст. ложек

Соль крупная — 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Маринованный перец, фаршированный виноградом (на зиму)

Маринованный перец, фаршированный виноградом (на зиму)

Подготовить продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось две баночки по 1 л.
В процессе нам понадобятся зубочистки.

Маринованный перец, фаршированный виноградом (на зиму)

Простерелизовать банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите. У меня баночки с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную, но подойдут и обычные.
Банки и крышки тщательно вымыть в горячей воде с небольшим количеством соды.
Кастрюлю наполнить водой на треть, опустить крышки в воду и поставить баночки прямо в кастрюлю на крышки, дном вниз. Включить под кастрюлей средний нагрев, довести воду до кипения и стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем аккуратно извлечь банки и крышки из кипятка и выложить на чистое полотенце.

Маринованный перец, фаршированный виноградом (на зиму)

Виноград вымыть и оборвать с веточек.

Маринованный перец, фаршированный виноградом (на зиму)

Перцы вымыть, отрезать шляпки с плодоножками и удалить семена. Положить перцы со шляпками в кастрюлю, залить водой, поставить на средний нагрев и довести до кипения. Проварить перцы примерно 3 минуты.

Маринованный перец, фаршированный виноградом (на зиму)

Аккуратно извлечь перцы и шляпки из кипятка и выложить на тарелку. Виноград бросить в ту же кастрюлю с кипятком и проварить на среднем огне примерно 1-1,5 минуты. Затем осторожно слить воду, отбросив виноград на дуршлаг.

Маринованный перец, фаршированный виноградом (на зиму)

Перцы нафаршировать виноградом. Шляпки скрепить с перцами при помощи зубочистки.

Маринованный перец, фаршированный виноградом (на зиму)

На дно каждой банки бросить по 2 горошины перца (душистого и чёрного), лавр и кардамон. Переложить в банки перцы и остаток винограда.

Маринованный перец, фаршированный виноградом (на зиму)

Приготовить маринад.
В отдельную кастрюльку или сотейник влить 1 л воды. По желанию можно использовать воду, в которой варились перцы. Добавить сахар и соль, перемешать. Поставить сотейник на максимальный нагрев, довести до кипения. Прокипятить примерно минуту, затем выключить нагрев, влить уксус и перемешать.

Маринованный перец, фаршированный виноградом (на зиму)

Залить маринад сразу в банки с перцами.

Маринованный перец, фаршированный виноградом (на зиму)

В большую кастрюлю уложить кухонное полотенце. Поставить банки в кастрюлю и залить водой так, чтобы она доходила до середины банок. Поставить кастрюлю на средний нагрев и довести до кипения. Стерилизовать перец с виноградом примерно 10 минут. Я использовала маленькую кастрюлю, поэтому стерелизовала банки по одной.

Маринованный перец, фаршированный виноградом (на зиму)

Спустя время аккуратно достать горячие банки из кастрюли и закрутить крышками. Осторожно перевернуть банки вверх дном и проверить, не подтекают ли крышки. Укутать банки тёплым одеялом и оставить до полного остывания.

Маринованный перец, фаршированный виноградом (на зиму)

Маринованный перец с виноградом готов. Хранить такую заготовку можно в тёмном и прохладном месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

Маринованный перец, фаршированный виноградом (на зиму)

Приятного аппетита!

russianfood.com