13 порций
55 мин (ваши
35 мин)
Сытные и вкусные котлеты из брокколи с пшённой кашей. Благодаря измельчению продуктов блендером котлеты приобретают интересную текстуру, а брокколи «прячется» от тех, кто не любит этот полезный овощ. К тому же за счёт добавления свежего базилика котлеты получаются очень ароматными.
Продукты
(на 13 порций)
Брокколи свежая — 480 г
Крупа пшённая — 90 г
Базилик свежий (или петрушка) — 10 г (2-3 веточки)
Сухари панировочные — 65 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — 1/8 ч. ложки
Масло растительное — 30 мл (2 ст ложки)
Пошаговый фото рецепт
Котлеты из брокколи с пшеном
Подготовить продукты.
Пшённую крупу тщательно промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 1 минуту.
Воду слить. Крупу выложить в кастрюлю или сотейник, залить холодной водой (300 мл) и поставить на огонь.
Довести воду до кипения, уменьшить огонь до умеренного и варить пшено под крышкой 15 минут. Крупа должна слегка развариться. Готовой каше дать остыть до тёплого состояния.
Параллельно брокколи разобрать на соцветия вместе с кочерыжкой.
В кастрюле вскипятить воду, всыпать 1 ч. ложку соли. Соцветия капусты выложить в кастрюлю и варить 5-7 минут, почти до готовности.
Затем отбросить брокколи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Капусту нарезать произвольными кусочками. Брокколи и листья базилика выложить в миску.
Измельчить погружным блендером до состояния пюре.
Добавить пшённую кашу.
Измельчить всё до однородности.
Добавить яйцо, соль (½ ч. ложки), молотый перец и панировочные сухари (50 г).
Всё хорошо перемешать. Масса должна получиться плотной консистенции.
Влажными руками сформировать небольшие шарики (13 штук).
Обвалять заготовки в оставшихся панировочных сухарях, придавая форму котлет.
Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарить на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны, до румяности.
Обжаренные котлеты выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло. Таким же образом пожарить оставшиеся котлеты.
Котлеты из брокколи с пшеном можно подавать к столу.
Приятного аппетита!