Этот домашний рыбный пирог — прекрасный выбор для разнообразия семейной трапезы. Внутри — нежная рыба, а снаружи — румяная хрустящая корочка. Хитрость этого рецепта в том, что рыбное филе выкладывается между двумя слоями лука, за счёт чего получается сочнее и ароматнее.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное — 60 г
Молоко (тёплое) — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 30 г
Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)
Дрожжи сухие — 4 г
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Тилапия свежемороженная — 450 г
Лук репчатый — 230 г (2-3 шт.)
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
*
Для смазывания пергамента и верха пирога:
Масло растительное — 30 мл
Пошаговый фото рецепт
Дрожжевой пирог с тилапией
Подготавливаем продукты.
Тилапию размораживаем.
Молоко подогреваем до 40 градусов.
Сливочное масло отправляем в микроволновку на 10 секунд, чтобы оно размягчилось.
В миске соединяем тёплое молоко, масло и яйцо.
Всыпаем дрожжи и сахар.
Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Всыпаем муку и соль.
Мягкое тесто вымешиваем, пока оно не начнёт отставать от рук и стенок миски.
Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тепле на час.
Делаем начинку.
Тилапию нарезаем ломтиками 2×5 см, немного солим и перчим. Оставляем на 5 минут.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами и отправляем в миску. Солим и перчим.
Тесто хорошо подошло.
Тесто выкладываем на силиконовый коврик и раскатываем по размеру противня с бортиками.
Противень застилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем пласт теста на пергамент.
На половину теста, отступив 1-2 см от края-бортика, равномерным слоем выкладываем половину отжатого от жидкости лука.
Поверх лука раскладываем также отжатую от выделившейся жидкости рыбу.
На рыбу распределяем оставшийся лук (также отжатый).
Свободную часть теста заворачиваем на начинку.
Края пирога по всему периметру защипываем «верёвочкой».
Верх пирога накалываем вилкой.
Накрываем плёнкой и оставляем в тепле для расстойки на 15 минут.
Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.
Выпекаем пирог при 180 градусах 30 минут.
Достаём, смазываем сверху растительным маслом, включаем верхний тен духовки и допекаем пирог в верхнем отделе ещё 7 минут.
Свежеиспечённый дрожжевой пирог с тилапией накрываем пергаментом, а сверху — полотенцем. Оставляем для небольшого остывания.
Приятного аппетита!