4 порции
20 мин (ваши
20 мин)
Поскольку тунец используется консервированный, основное время приготовления сводится к варке макарон. Останется соединить все ингредиенты, прогреть, и обычные макароны станут изысканным блюдом средиземноморской кухни. Нежный сливочный соус обволакивает макароны, томатная паста придаёт лёгкую кислинку, тунец добавляет слегка солоноватый насыщенный вкус, а натёртый сыр обогатит абсолютно любое блюдо.
Продукты
(на 4 порции)
Макароны — 200 г
Тунец консервированный — 160 г (1 банка)
Лук репчатый — 50 г
Томатная паста — 1 ч. ложка
Сыр сливочный (или творожный) — 2 ст. ложки
Сыр твёрдый — 50 г
Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки
Масло оливковое — 45 мл (3 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Макароны с тунцом в томатно-сырном соусе
Подготовьте необходимые продукты. Макароны можно взять любой формы, но желательно из твёрдых сортов пшеницы. Консервированный тунец используйте любой: кусочками, измельчённый, в масле или в собственном соку. Слейте с него жидкость.
В кастрюле вскипятите 1,5 л воды, всыпьте 1 ч. ложку соли и макароны. Варите после повторного закипания почти до готовности, 7 минут (или время, указанное на упаковке, минус 1-2 минуты).
Параллельно с приготовлением макарон очищенный репчатый лук мелко нарежьте.
В сковороде разогрейте оливковое масло (2 ст. ложки), обжарьте лук 2-3 минуты на среднем огне.
Консервированную рыбу разделите на небольшие кусочки.
Сливочный сыр, томатную пасту, сушёный чеснок и кусочки тунца выложите к луку.
Влейте в сковороду 150 мл навара от макарон (так соус получится кремовой консистенции и без добавления загустителей). Можно добавить и горячую воду, тогда посолите соус (1/3 ч. ложки). Тушите всё 2-3 минуты, помешивая.
Тем временем макароны сварились. Слейте воду, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла и перемешайте.
Макароны отправьте в сковороду и перемешайте. Прогрейте 2-3 минуты.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Выложите к макаронам, оставив немного для подачи, перемешайте, и снимите с огня.
Макароны с тунцом в томатно-сырном соусе готовы. Добавьте немного свежей зелени – базилик или свежий тимьян подойдут идеально.
Подавайте к столу, посыпав оставшимся сыром.
Приятного аппетита!