4 порции по
270 ККал
1 час 15 мин (ваши
35 мин)
Удивите гостей яркой, интересной подачей праздничного слоеного салата — вкусный салат с картофелем, грибами, яйцами и солеными огурцами превращается в букет весенних цветов нарциссов.
Продукты
(на 4 порции)
Картофель — 400 г (3 шт.)
Яйца — 3 шт.
Огурцы соленые — 100 г (2 шт.)
Грибы вешенки свежие — 200 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Майонез — 80 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Лук зеленый (желательно с широкими перьями) — 2 пучка
Редька — 200 г
Куркума — для окрашивания редьки
Для оформления салата, кроме продуктов, также понадобятся деревянные зубочистки и тонкие шпажки.
Пошаговый фото рецепт
Салат «Букет нарциссов»
Подготовьте все ингредиенты для картофельного салата с грибами, солеными огурцами, яйцами и луком.
Картофель заранее отварите в кожуре и полностью остудите. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде.
Лук и грибы мелко нарежьте.
На разогретом растительном масле обжарьте до прозрачности лук. Добавьте нарезанные грибы, соль, перец и жарьте вешенки с луком до готовности грибов, 10-15 минут. Остудите.
На тарелку установите кулинарное кольцо. Поскольку салат высокий, я буду делать салат в 2-х кольцах и затем просто установлю одну часть на другую. Но можно использовать высокую форму, например обрезанную пластиковую бутылку.
Выложите первый слой салата — очищенный и натертый на мелкой терке отварной картофель (половину). Нанесите тонко майонез и посолите.
Натрите на крупной терке один соленый огурец и выложите сверху картофеля.
Отварные яйца (1,5 штуки) очистите, натрите на крупной терке и выложите следующим слоем. Нанесите сверху тонкую сеточку майонеза.
Сверху выложите остывшие обжаренные грибы с луком (половину) и майонез.
Повторите слои в глубокой форме в том же порядке (картофель, огурец, яйцо, грибы) или аккуратно установите одну часть слоеного салата на другую.
Чтобы сделать «лепестки нарциссов» для украшения салата, нарежьте редьку очень тонкими пластинами. При помощи ножа или кухонных ножниц вырежьте из ломтиков редьки лепестки одинакового размера.
Также приготовьте серединку «нарцисса», покрасив тонкий кусочек редьки в ярко-желтый цвет порошком куркумы.
Лепестки и серединку «цветка» наколите на зубочистку по очереди (см. фото). Обрежьте лишнюю часть деревянной палочки.
Длинную деревянную шпажку аккуратно вставьте в стебель зеленого лука и закрепите на остром конце «цветок нарцисса» из редьки.
На верхний слой салата выложите мелко нарезанный зеленый лук. Вставьте импровизированные нарциссы.
По бокам слоеного салата при помощи майонеза прикрепите перья зеленого лука. Лучше всего, если лук будет ровный и широкий, с тонким и гибким у вас могут возникнуть небольшие сложности, как у меня, но идею куста нарциссов все же удалось передать.
Праздничный салат «Букет нарциссов» готов.
Приятного аппетита!