Заливной пирог с тыквой, ветчиной и жареным луком

Заливной пирог с тыквой, ветчиной и жареным луком

 

8 порций 

2 часа (ваши

30 мин)  

Сытная, аппетитная выпечка для всей семьи – заливной пирог с обжаренной ветчиной, тыквой и луком (репчатым и зелёным). Готовится пирог несложно и из доступных ингредиентов. После выпекания тесто слегка влажное, а начинка сочная и ароматная. Этот заливной пирог подойдёт не только к чаю, его можно подать и к первым блюдам вместо хлеба.

Продукты

(на 8 порций)

Для теста:

Кефир (жирностью 1 %) — 400 мл

Яйца — 2 шт.

Масло сливочное — 70 г

Мука — 270 г

Соль — 1 ч. ложка

Сахар — 0,5 ч. ложки

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Тыква — 300 г

Ветчина — 200 г

Лук репчатый — 125 г

Лук зелёный — 15 г

Травы прованские сушёные — 1 ч. ложка

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное — 30 мл

Пошаговый фото рецепт

Заливной пирог с тыквой, ветчиной и жареным луком

Заливной пирог с тыквой, ветчиной и жареным луком

Подготовьте необходимые ингредиенты. Кефир подойдёт любой жирности. Заранее достаньте его из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Ветчину можно заменить копчёной курицей или копчёной колбасой.

Заливной пирог с тыквой, ветчиной и жареным луком

Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный лук и обжарьте 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая.

Заливной пирог с тыквой, ветчиной и жареным луком

Тыкву очистите от кожуры и семян. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в сковороду к луку. Перемешайте и обжарьте 2-3 минуты на среднем огне. Затем уменьшите огонь и тушите до мягкости тыквы, примерно 8-10 минут. Можно накрыть сковороду крышкой.

Заливной пирог с тыквой, ветчиной и жареным луком

Ветчину нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к тыкве. Перемешайте. Готовьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

Заливной пирог с тыквой, ветчиной и жареным луком

Всыпьте прованские травы, подсолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и отключите огонь. Начинку немного остудите.

Заливной пирог с тыквой, ветчиной и жареным луком

Зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте к начинке. Перемешайте.

Заливной пирог с тыквой, ветчиной и жареным луком

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Для приготовления заливного теста подберите глубокую миску. Вбейте яйца. Всыпьте соль и сахар. Взболтайте венчиком до однородности.

Заливной пирог с тыквой, ветчиной и жареным луком

К яичной массе влейте кефир комнатной температуры. Перемешайте.

Заливной пирог с тыквой, ветчиной и жареным луком

Сливочное масло растопите в микроволновке. Немного остудите. Влейте к остальным ингредиентам теста, перемешайте.

Заливной пирог с тыквой, ветчиной и жареным луком

Просейте туда же муку и разрыхлитель. Перемешайте. Получается тесто средней густоты.

Заливной пирог с тыквой, ветчиной и жареным луком

Подберите форму для выпечки (это может быть круглая или любая другая). У меня – прямоугольная размером 17×26 см. Застелите форму пергаментной бумагой. Можно просто смазать маслом и присыпать немного мукой или манкой. Вылейте в форму половину заливного теста. Распределите по всему дну.

Заливной пирог с тыквой, ветчиной и жареным луком

Разложите на слой теста тыквенную начинку.

Заливной пирог с тыквой, ветчиной и жареным луком

Залейте второй половиной теста, распределяя по всей начинке.
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте пирог 50-60 минут. Время приготовления зависит от мощности духовки, размера пирога и материала используемой формы.

Заливной пирог с тыквой, ветчиной и жареным луком

Заливной пирог с тыквой и ветчиной готов. Дайте ему остыть до тёплого состояния.

Заливной пирог с тыквой, ветчиной и жареным луком

Извлеките пирог из формы и нарежьте порционными кусочками. Подавайте к столу.

Заливной пирог с тыквой, ветчиной и жареным луком

Приятного аппетита!

russianfood.com