Виноград в горчичном маринаде (на зиму)

Виноград в горчичном маринаде (на зиму)

 

4 порции 

40 мин (ваши

40 мин)  

Виноград в горчичном маринаде на зиму — отличный вариант замены привычных всем консервированных маслин и оливок на столе. Для рецепта выбираем мясистый виноград с плотной кожицей. Маринад с добавлением горчицы в зёрнах получается ароматным и душистым, кисло-сладким. Маринованный виноград отлично дополнит и украсит закуски, салаты, а также составит хорошую композицию с сырами и мясными деликатесами.

Продукты

(на 4 порции)

Виноград — 1 кг

Вода — 600 мл

Уксус яблочный — 8 ст. ложек

Горчица в зёрнах (сухая) — 4 ч. ложки

Перец душистый горошком — 4 шт.

Перец чёрный молотый — 4 щепотки

Соль — 2 ст. ложки

Сахар — 2 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Виноград в горчичном маринаде (на зиму)

Виноград в горчичном маринаде (на зиму)

Подготовить все продукты.

Виноград в горчичном маринаде (на зиму)

Виноград вымыть и оборвать с веточек.
После зубочисткой сделать в каждой виноградине по 3-4 прокола — эта манипуляция позволит винограду не лопнуть. У меня был тонкошкурый виноград, и некоторые виноградины все-таки лопнули, но на вкусе это никак не отразилось.

Виноград в горчичном маринаде (на зиму)

Тем временем подготовить тару (у меня 2 баночки по 500 мл).
Я предпочитаю способ стерилизации на плите. Банки и крышки тщательно вымыть в горячей воде с небольшим количеством соды, затем промыть от остатков соды под проточной водой.
Кастрюлю наполнить водой на треть, отправить в неё крышки. Сверху на крышки поместить баночки горлышками вниз.
Включить под кастрюлей средний нагрев, довести воду до кипения и стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем перенести крышки и банки горлышками вниз на чистое кухонное полотенце. Дать им обсохнуть.

Виноград в горчичном маринаде (на зиму)

Разложить виноград по банкам.

Виноград в горчичном маринаде (на зиму)

Залить виноград крутым кипятком и оставить банки на 10 минут, прикрыв крышками. Спустя 10 минут воду слить.

Виноград в горчичном маринаде (на зиму)

На плиту поставить кастрюлю, всыпать горчицу, соль, сахар и молотый перец. Добавить горошины перца, влить воду.
Прокипятить две минуты.
Затем выключить огонь и влить уксус.

Виноград в горчичном маринаде (на зиму)

Залить маринадом пропаренный виноград.

Виноград в горчичном маринаде (на зиму)

Герметично закатать банки крышками, перевернуть дном вверх и укутать одеялом.
Спустя сутки перенести заготовки на хранение в прохладное помещение.

Виноград в горчичном маринаде (на зиму)

Приятного аппетита!

russianfood.com