4 порции
55 мин (ваши
25 мин)
Сочетание необычное, но очень удачное – запечённая на яблочно-картофельной подушке рыба. Кисло-сладкие яблоки придают блюду более изысканный вкус и яркий аромат, а расплавленный сыр – завершённость.
Продукты
(на 4 порции)
Филе рыбы (у меня тилапия) — 400 г
Картофель — 300 г
Яблоки — 200 г
Сыр твёрдый — 70 г
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное — 40 г
Молоко жирностью 2,5 % — 120 мл
Мука — 20 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Рыба, запечённая с картофелем и яблоками
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Подойдёт филе любой белой рыбы. Рыбу заранее достаньте из морозилки и разморозьте в отделе холодильника.
Яблоки используйте кисло-сладкие с плотной мякотью. Молоко подойдёт любой жирности.
Картофель очистите, промойте, нарежьте средними кусочками. Залейте водой, доведите до кипения. Немного посолите (1/5 ч. ложки). Варите почти до готовности, 10-15 минут.
Пока варится картофель, тилапию обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарежьте рыбу кусочками шириной 2-3 см. Посолите и поперчите со всех сторон (по ¼ ч. ложки).
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В сковороде разогрейте 30 г сливочного масла, обжарьте рыбу с двух сторон на маленьком огне до румяности, 3-4 минуты.
Выложите обжаренные кусочки рыбы на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Яблоки очистите от кожицы и семян. Нарежьте такими же кусочками, как картофель.
Отваренный картофель откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Форму для запекания (у меня – 20×20 см) смажьте оставшимся сливочным маслом (10 г). На дно выложите нарезанные яблоки.
Поверх распределите кусочки картофеля.
Сверху равномерно выложите рыбу.
В глубокую миску вбейте яйца. Влейте молоко. Приправьте солью и молотым чёрным перцем (по щепотке). Взболтайте венчиком до однородности.
Всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков.
Влейте яично-молочную смесь в форму.
Отправьте заготовку в разогретую духовку, запекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Спустя время аккуратно извлеките форму из духовки, посыпьте блюдо сыром. Верните в духовку до расплавления сыра и готовности, на 8-10 минут.
Рыба запечённая с картофелем и яблоками, готова.
Подавайте сразу к столу.
Приятного аппетита!