5 порций
55 мин (ваши
30 мин)
Зубатка — очень нежная рыба, которая практически не предназначена для жарки. А вот котлеты из неё получаются очень мягкими, сочными и вкусными. К тому же зубатка содержит мало костей, что немаловажно для приготовления котлет.
Продукты
(на 5 порций)
Зубатка (стейк) — 500 г
Лук репчатый — 60 г
Масло растительное — 60 мл (4 ст. ложки)
Батон — 50 г
Крупа манная — 30 г
Сухари панировочные — 40 г
Яйцо — 1 шт.
Зелень свежая (петрушка и укроп) — 5 г
Соль — 1/3 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — щепотка
Пошаговый фото рецепт
Котлеты из зубатки
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Стейк зубатки заранее разморозьте.
У батона срежьте корочки, мякиш поломайте на кусочки и залейте водой (100 мл). Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Репчатый лук очистите и нарежьте некрупными кубиками. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, обжарьте лук на среднем огне в течение 5 минут. Обжаренный лук остудите.
У зубатки удалите все кости. При желании можно удалить и кожу, но нам она совершенно не мешает. После размораживания и удаления костей чистый вес рыбы составил 350 г.
Филе зубатки вместе с обжаренным луком дважды пропустите через мясорубку с мелкой решёткой.
Петрушку и укроп мелко нарежьте.
В рыбный фарш добавьте манную крупу, отжатую булку и измельчённую зелень. Вбейте яйцо.
Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Дайте массе постоять 15 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и набухла. Затем хорошо отбейте рыбный фарш.
Разделите фарш на 5 частей. Каждую часть обваляйте в панировочных сухарях и сформируйте овальные котлеты.
В сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся растительное масло (3 ст. ложки) и выложите туда котлеты. Обжарьте по 4-5 минут с каждой стороны, до готовности.
Котлеты из зубатки готовы.
Приятного аппетита!