2 порции
1 час 30 мин (ваши
30 мин)
Простой рецепт вкусного и красивого рыбного блюда – запечённая скумбрия «Ёлочка». Весь фокус – в методе разделки тушки, который делает привычную рыбу нарядной. Такое блюдо станет ярким украшением любого праздничного стола.
Продукты
(на 2 порции)
Скумбрия (свежая, свежемороженная) — 500 г (2 шт.)
Соус соевый — 100 мл
Сахар — 15 г
Паприка молотая — 4 г
Сок лимонный — 20 мл
Масло растительное — 20 мл
Пошаговый фото рецепт
Скумбрия «Ёлочка», запечённая в духовке
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Замороженную скумбрию заранее достаньте из морозилки и разморозьте при комнатной температуре.
Специи и пряности можете подобрать по своему вкусу.
К соевому соусу всыпьте молотую паприку и сахар. Влейте лимонный сок и растительное масло.
Все ингредиенты маринада перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы все составляющие подружились.
Размороженную скумбрию промойте и обсушите бумажным полотенцем. Кухонными ножницами обрежьте все плавники. Вспорите брюшко и удалите внутренности. Отрежьте голову. Тушку хорошо промойте под проточной водой, особенно внутри, удаляя черную плёнку.
Очищенную рыбу обмакните бумажным полотенцем от лишней влаги.
Аккуратно со стороны животика разрежьте тушку пополам, не дорезая до конца, и откройте как книжку. Удалите хребет и косточки. Мелкие косточки удобно удалять пинцетом.
Подготовленные тушки рыбы переместите в удобную посуду и залейте маринадом. Оставьте на 25-35 минут, можно и больше. Чем дольше будет мариноваться рыба, тем более насыщенным получится вкус и цвет. За время маринования тушки рыбы можно несколько раз перевернуть, чтобы они лучше промариновались с обеих сторон.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Маринованную скумбрию достаньте из маринада. Выложите рыбу на доску кожицей вверх и кухонными ножницами или острым ножом надрежьте с двух сторон на кусочки шириной 8-10 мм, не доходя до центра.
Противень для запекания застелите пергаментом и перенесите туда скумбрию. Поверните каждый надрезанный кусочек рыбы кожей вниз, придавая заготовке форму ёлочки. Я ещё раз смазала маринадом.
Отправьте рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. За время запекания я пару раз смазала рыбу оставшимся маринадом, чтобы её цвет получился более насыщенным. (Время запекания зависит от духовки и размера рыбы. Ориентируйтесь на свои условия работы.)
Скумбрия «Ёлочка», запечённая в духовке, готова.
По желанию украсьте блюдо дольками лимона и веточками укропа.
Рыбу можно подать как в тёплом, так и холодном виде.
Приятного аппетита!