6 порций
2 часа (ваши
30 мин)
Вкусное и сытное блюдо к домашнему обеду или ужину – котлеты из рыбного фарша с добавлением перловой крупы. Котлетки получаются очень нежными и ароматными. Рецепт довольно простой, а если перловку сварить заранее, то приготовление не займёт много времени.
Продукты
(на 6 порций)
Фарш рыбный (из лосося или другой рыбы) — 500 г
Крупа перловая — 100 г
Крупа манная — 15 г
Яичный белок — 1 шт.
Петрушка свежая — 15 г
Приправа для рыбы — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное (для жарки) — 50 мл
Пошаговый фото рецепт
Рыбные котлеты с перловой крупой
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Рыбный фарш из лосося я купила в супермаркете. (Можно приготовить самостоятельно из филе лосося или любой другой рыбы.) Замороженный фарш заранее достаньте из морозилки и разморозьте в отделе холодильника.
Специи подбирайте по своему вкусу.
Зелень подойдёт любая.
Перловую крупу хорошо промойте, несколько раз меняя воду. Залейте крупу в сотейнике или кастрюле холодной водой (300 мл), подсолите. Доведите до кипения. Варите на очень маленьком огне, периодически помешивая, примерно 40-60 минут, до готовности перловки. Если вода впиталась, а крупа ещё не готова, подлейте немного кипятка и готовьте до мягкости перловки.
Когда вся вода впитается, а перловка станет мягкой, отключите огонь. Перловую кашу остудите. (Масса варёной перловки составила 300 г.)
Размороженный рыбный фарш переместите в глубокую посуду, разомните ложкой. К фаршу добавьте остывшую перловку, перемешайте.
Добавьте яичный белок, перемешайте.
Петрушку промойте, обсушите и мелко нарежьте.
Добавьте петрушку к фаршу и перемешайте.
Всыпьте манную крупу (если фарш плотный, манку можно не добавлять), подсолите и поперчите, перемешайте.
Всыпьте приправу для рыбы. При желании можно добавить молотую паприку. Перемешайте фарш.
В сковороде разогрейте растительное масло.
Из фарша сформируйте заготовки желаемого размера. Я сделала небольшими, как куриное яйцо. Если фарш липнет к рукам, смажьте их растительным маслом. Выложите заготовки в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Жарьте котлеты на огне ниже среднего 3-4 минуты с одной стороны.
Затем переверните и жарьте с другой стороны до румяной корочки, 3-4 минуты.
Выложите котлеты на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Таким же образом пожарьте оставшиеся заготовки, при необходимости добавив в сковороду масло.
Рыбные котлеты с перловой крупой готовы – переложите на блюдо и подавайте к столу. Отличным дополнением станет салат из свежих овощей, кисло-сладкие соусы, гарнир из крупы.
Приятного аппетита!