Ученые Национального научного центра морской биологии совместно с Федеральным научным центром биоразнообразия ДВО РАН исследовали содержание липидов в мясе крабов. Показатели не статичны и варьируются в зависимости от изменений условий среды.
Специалисты изучили липидомы — профили молекулярных видов липидов, содержащих ценные жирные кислоты, — камчатского и японского мохнаторукого крабов. «В том числе исследование подтвердило высокое содержание молекулярных видов липидов с n-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Поэтому употребление в пищу мяса краба способствует нормальному функционированию нервной системы человека», — пишет в своем телеграм-канале Минобрнауки.
Исследованы все части крабов, определены все липиды, их концентрация и распределение. И эта картина не статична: она меняется, реагируя на малейшие изменения условий окружающей среды, диеты или здоровья крабов.
Ведомство отметило, что данные могут использоваться в аквакультуре, сообщает корреспондент Fishnews. Аквафермеры смогут быстро и точно определять изменения ряда параметров по составу крабов и принимать необходимые меры для поддержания популяции в здоровом виде.
Источник: fishnews.ru