Заточка ножа из порошковой стали. Так ли это сложно, как кажется?

Заточка ножа из порошковой стали. Так ли это сложно, как кажется?

Развитие металлургической отрасли и появление в ней новых технологий длительное время не затрагивало сферу производства ножей.

Утвердившиеся на рынке ещё в середине XX века углеродистые стали нехотя уступали нишу недорогим нержавеющим вплоть до конца 90-х годов. Потребители в лице охотников по всему миру привыкли к мысли, что агрессивность и длительная износостойкость «углеродки» несовместима с хорошей коррозионной стойкостью «нержавейки». Однако в начале 90-х ситуация стала меняться. За рубежом на дорогие модели складных ножей индивидуальные, «кастомные» производители начали ставить самые современные на тот момент стали порошкового передела от концерна Crucible: S90V и S60V. С их подачи чуть позже, в начале 2000-х, появилась и специальная ножевая порошковая сталь S30V, которую уже активно применяли крупнейшие концерны ножевой индустрии, прежде всего за океаном. В тот же период начала применяться и японская ZDP-189.

Отечественные производства несколько отставали от зарубежных, и массовое создание ножей с клинками из «порошков» началось только в середине 10-х годов нашего века. Однако скорость его распространения была впечатляющей. Мастера из Ворсмы, Павлово, Златоуста и других мест в кратчайшие сроки освоили производство десятков моделей самых разнообразных охотничьих ножей: лагерных, шкуросъёмных, шейных. При этом, в отличие от зарубежных коллег, основным сырьём для своих изделий российские производители выбрали не американские, а европейские стали, сначала австро-шведской компании Böhler – Uddeholm AG, а затем и немецкой Friedr.Lohmann GmbH. Сейчас рынок не испытывает дефицита в ножах из сталей Elmax, М390, S390, М398, Cromax PM и т. п.

Заточка ножа из порошковой стали. Так ли это сложно, как кажется?

Что же отличает порошковый вариант от лучших образцов «обычных» сталей? Ключевых отличий несколько.

  1. Высокая чистота сплава: карбиды, благодаря которым осуществляется разрезание материала, примерно одного размера и равномерно распределены по площади. Это означает, что они долго будут удерживаться на поверхности подвода ножа и неактивно выпадать при соприкосновении с абразивным материалом.
  2. Возможность легирования «порошков» такими ценными для режущих свойств металла элементами, как ванадий, вольфрам, кобальт, ниобий и т. п. А также очень высоким содержанием хрома, вплоть до 20% и выше, что существенно повышает коррозионную стойкость.
  3. Возможность сохранения в сплаве в результате термической обработки высоких значений углерода, вплоть до 4%, что является практически недостижимым для остальных сталей. Они при таких концентрациях превращаются в непригодный для ножей чугун.
  4. Возможность термообработки на высокую твёрдость, вплоть до предельной величины в 70 единиц по шкале Роквелла (HRC), с сохранением рабочих качеств. Стали, не прошедшие порошковый передел, становятся слишком хрупкими при твёрдостях выше 64 HRC и теряют целый ряд характеристик.

Заточка ножа из порошковой стали. Так ли это сложно, как кажется?

Таким образом, порошковая сталь, особенно качественно «оттермиченная», обладает комплексом качеств: агрессивностью реза, стойкостью режущей кромки, высокой прочностью на излом без потери при этом ударной вязкости (по крайней мере, при твёрдости до 65 HRC). И хотя российские охотники лишь относительно недавно распробовали её, но уже активно пользуются такими ножами.

Заточка ножа из порошковой стали. Так ли это сложно, как кажется?

Чем же следует точить порошковые стали и почему многие до сих пор считают их заточку непростым делом? Этот стереотип закрепился ещё лет десять – пятнадцать назад, когда на руках у заточников был очень узкий пул абразивов. Чаще всего он включал в себя не очень качественные заточные камни из карбида кремния или оксида алюминия. Первые, хоть и могли снимать металл с клинка до 65 HRC, однако делали это медленно и оставляли на финише заточки недостаточно чистый подвод. А оксид алюминия терял абразивную способность на твёрдостях выше 62 HRC, проскальзывал по поверхности подвода и не позволял заточить нож.

Сейчас ситуация кардинально изменилась: на рынке абразивов для ручной заточки произошли масштабные перемены. Теперь заточникам доступны сразу два вида «суперабразивов»: алмазные и эльборовые бруски. Алмаз, как наиболее твёрдый минерал на Земле, эффективно справляется практически с любыми сталями, в том числе и на предельной твёрдости. Ассортимент алмазных брусков включает в настоящее время абразивы на гальванической, металлической (медно-оловянной), органической (фенолформальдегидной) и полимерной (эпоксидной, resin bonded) связках.

Заточка ножа из порошковой стали. Так ли это сложно, как кажется?

Любые из них способны затачивать порошковую сталь, отличие будет лишь в чистоте рабочей поверхности после заточки. Эльбор (кубический нитрид бора, BN) – это искусственный материал, очень похожий по свойствам на алмаз. Однако из-за формы кристалла (октаэдра) его зёрна работают более мягко и бережно по отношению к поверхности подвода, оставляют менее глубокие заточные риски. Эльборовые бруски выпускаются на тех же связках, что и алмазные. Для финиша заточки на порошковых сталях помимо брусков можно применять эти же абразивы в виде паст на притирах. В качестве последних чаще всего применяют деревянные бруски: дубовые, буковые, липовые и т. п. Пасты за счёт мягкости структуры дают возможность получить очень чистый, зеркальный подвод и максимальную остроту режущей кромки.

Отвечая на вопрос, сложно ли заточить нож из порошковой стали, можно уверенно сказать: нет, не сложно при наличии необходимых абразивов. А если помимо них у вас будет и хорошее заточное устройство с поворотным механизмом и возможностью точной установки угла, а также выработанный заточный навык, вы не испытаете трудностей даже при работе с самым твёрдым клинком. Результатом станет отличная острота, которая будет держаться максимально долго и позволит разделывать даже самую крупную добычу, забыв о необходимости править нож.

Присоединяйтесь к самому большому сообществу заточников в Telegram: @tsprof_ru
Официальный сайт Техностудии Профиль: tsprof.ru

Все статьи номера: На острие клинка №11, 2023

952

huntportal.ru